Среда
22.11.2017
04:52
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛИКИШВИЛИ - основатель Этносимволизма

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Биография Василия Меликишвили

    Василий Меликишвили - гениальный художник и удивительный человек. Жизнь много раз устраивала ему тяжелые испытания, но он с достоинством преодолевал их.

    Родился он в 1932 году в Москве, но очень рано потерял родителей, и был отдан в детдом. Человека, который сдал его в детдом, звали Василием Меликишвили.  Поэтому будущего художника и назвали Василием Васильевичем Меликишвили. С самого детства художник отличался от большинства своих сверстников. Маленький, очень худой, с большой головой, слабый и болезненный, он не мог похвастаться физической силой, но всегда защищал слабых и за правду боролся до конца. С детства был мечтателем, любил читать, живо интересовался всем, что его окружало. После детского дома и службы во флоте, так как у него была грузинская фамилия, его по комсомольской путевке направили на Кавказ, в Сухуми. 

    В Абхазии он стал работать художником-оформителем, а в свободное от работы время занялся живописью и графикой «для души». Довольно быстро он познакомился с неординарными людьми: археологами, историками, этнографами, литераторами.  Благодаря этим знакомствам он пропитался историей, культурой и искусством народов Кавказа. Вместе с археологом Юрием Вороновым  Василий Меликишвили побывал во всех уголках Абхазии. Делали раскопки, записывали легенды, изучали памятники древнейшей культуры Кавказа и Закавказья. Замечательным событием в его жизни стала встреча с Инессой Михайловой, которая стала ему женой, другом и ангелом-хранителем.  Отец Инессы был известным врачом-офтальмологом, а мать занималась пчеловодством и апитерапией. Еще в начале их супружеской жизни Василий спросил свою жену, согласна ли она жить с художником, никогда не зная, будет ли у них завтра еда или нет. Если бы Инесса сказала, что хочет обеспеченной жизни, Василий бросил бы живопись и занялся пчеловодством.  Но жена, проявив свойственную ей мудрость, сказала, что заниматься он должен тем, что у него лучше всего получается – живописью. Они поселились в родительском доме жены, в центре Сухуми.

    Так Василий остался художником.  Он много экспериментировал в живописи, графике, скульптуре. Успешно занимался театральными декорациями и костюмами. Делал великолепные мозаики, которые до сих пор украшают Сухуми.   Даже сейчас, не смотря на свои преклонные года, он ищет новые материалы, создает свои краски, экпериментирует с техникой живописи.

    За свою жизнь он познакомился со многими известными людьми. В его доме бывали Майя Плисецкая, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер. Делал совместные проекты с Зурабом Церетели.

    В 1980 году после персональной выставки в Тбилиси Василия Меликишвили приняли в Союз художников СССР.  К этому времени у него сложился собственный неповторимый стиль. Некоторые искусствоведы определяют его стиль как этносимволизм, так как в его живописи сочетаются мифы Кавказа, библейские мотивы и глубокая гуманистическая символика. 

    В 1991 году Василия Меликишвили пригласили во Францию на его первую персональную зарубежную выставку. В то время, для того чтобы вывезти картины за границу, необходимо было пройти комиссию, оценивающую художественную ценность работ. На членов комиссии картины произвели такое впечатление, что в течение нескольких дней определялось, не являются ли они предметами антиквариата. Василий Меликишвили доказал авторство своих работ. А экспертами была подтверждена их высокая художественная ценность. В результате художнику пришлось отдать все свои деньги, приготовленные на поездку во Францию, за право вывоза своих же работ, и в Париж художник с женой приехали абсолютно без денег. Они остановились в гостях у организатора выставки и очень переживали, что картины художника не понравятся взыскательной французской публике. И вот наступил день выставки. В старинном замке, в предместьях Парижа, собрались самые влиятельные люди Франции.  Выставка была оригинально оформлена: на стенах, декорированных еловыми ветвями и чучелами диких зверей, висели картины художника. К Василию Васильевичу подходили разные люди и что-то оживленно говорили, а он не понимал ни слова и очень волновался.  К вечеру все картины были раскуплены.

    После выставки Василию предложили навсегда остаться во Франции, ему пообещали мировую славу, и условия, о которых он мог только мечтать. Казалось бы, кончились сложности художника и у него началась совсем другая жизнь, но…

    В Сухуми остались две его дочери, и художник с женой поехали за ними. На следующий день, после их возвращения, началась грузино-абхазская война, граница закрылась, самолеты не летали. Много, слишком много пришлось им пережить за эту войну. И как же могло быть иначе: художник с грузинской фамилией, знающий только русский язык, живущий в большом хорошем доме в самом центре Сухуми, да еще и вернувшийся из Парижа, не мог не привлечь внимание. За годы войны Василий Меликишвили пережил так много, что хватило бы не на одну жизнь. Его дом неоднократно грабили,  из-за взрывов в доме не осталось ни одного целого стекла, его 9 раз выводили на расстрел.  Людей, воюющих по обе стороны, одуревших от чужой и собственной крови, раздражал человек, не принимающий ничьей стороны, но одинаково гуманно и с любовью относящийся ко всем людям независимо от их национальности.  Всю войну он и его семья помогали нуждающимся: покупали продукты, медикаменты, прятали и спасали тех, кому угрожала опасность.

    И вот война закончилась, художник проводит персональную выставку в ЦДХ, в Москве, на которой выставляются картины, написанные за военное и послевоенное время. Несмотря на все пережитые ужасы, взгляд художника на жизнь не изменился, его картины пропитаны любовью, добром, верой. Этими тремя чувствами и сейчас живет семья художника. На те деньги, которые он получает с продажи своих картин, Василий Меликишвили и его жена помогают старым, нуждающимся людям, которых в Абхазии немало.

    В 2000 году за вклад в мировую культуру художник был удостоен звания академика российско-итальянской Академии Феррони.

    В 2010 году  художника Василия Меликишвили приняли в Международный художественный фонд. Его картины находятся у Эдуарда Шеварнадзе, Гельмута Коля и в других частных коллекциях. Совсем недавно его работы заметила китайская делегация в одной из частных галерей. Они купили все его работы и уговаривают уехать в Китай и открыть там свою академию живописи. Но пока художник не соглашается и надеется, что получит признание в своей стране. Надо знать его, с какой любовью и жаждой жизни он смотрит на мир, познавая неизвестное, все время  пытливо постигая жизнь. Отрицает и не приемлет всю грязь мира, потому его работы такие светлые, в них так много добра, любви к людям и всему живому.

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: DARUMA (04.03.2011)
    Просмотров: 1488 | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0