Среда
22.11.2017
04:56
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛИКИШВИЛИ - основатель Этносимволизма

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    журнал "Юный художник" ЭТНОСИМВОЛИЗМ В ИСКУССТВЕ В.В. МЕЛИКИШВИЛИ

    Василий Меликишвили определяет свое искусство как «этносимволизм». Это довольно сложное по своей структуре, по характеру изложения и творческой концепции условное определение. Глядя на произведения этого автора, зритель значительно шире, нежели разного рода теоретические экзерсизы, воспринимает его многогранное самобытное и самодостаточное искусство. В работах художника отразилась неоднозначность, выходящая за рамки неких определений национального самосознания. Поскольку его живопись вбирает в себя различные традиции и стили, связанные с великими мастерами прошлого, культуры Высокого и Северного Возрождения, которые проявились, скорей всего, не в сюжетных, образно-содержательных структурах, а в особой трансформации неких символов, определяющих ту или иную эпоху.

    Для В.В. Меликишвили присуще органичное единение наивных форм примитива, духовная содержательность опробированных эталонов «классической» мировой художественной культуры и непосредственность личного восприятия. В работах мастера угадываются черты, присущие разным направлениям мирового искусства. Кому-то покажется, что в одной работе звучит парафраз работам Брейгеля, в другой – Пиросмани, в третьей – Анри Руссо…

    Вместе с тем, его картины, при всей своей разнородности, обладают удивительным единством самобытного живописно-пластического языка автора, уникальностью системы изобразительных средств самовыражения. Его многофигурные композиции - конгломерат сценических сюжетов и фольклорно-этнических мотивов – становятся своего рода сплавом личного духовного опыта  и художественной практики живописца. Он сам, как бы, присутствует в сложносочиненных, и разыгранных им ситуациях: на пиршествах, в жанровых праздничных и бытовых сценах. И это заметно не только потому, что художник изображает самого себя среди своих персонажей, но и в том, особом внутреннем «ощущении», вне зависимости от жанра, автопортретности настроений и состояний.

    Искусство мастера вбирает в себя множество фактологических и событийных элементов, фантазии и конкретные переживания мастера. Оно обладает и особым магнетизмом, который, на разных этапах его творческого мышления, наполняется все новыми и новыми смыслами.

    В.В. Меликишвили присуща некая особая пластическая рельефность живописной структуры, многослойность цветовых решений, которые акцентированы характером корпусного мазка, фактурой, эффектами свето-воздушной среды. Естественно, рассматривая ретроспективный ряд его работ мы видим и закономерное изменение формальных решений в композиции, рисунке, живописной оранжировке: от декоративной орнаментальности, некоей «ковровости» пространственной структуры, открытой фронтальности обращения к зрителю – ко все более сложной образной драматургии и духовной содержательности.

    Василий Васильевич Меликишвили, как большой художник, многолик и,  вместе с тем, един по художественной концепции многоэтапного постижения противоречивой и вечной природы мироздания. В его творчестве, Вера, как высшее проявление духовности, соединяется с верностью многовековым традициям кавказских народов, с любовью в изображении реалий его быта, жизненного уклада и национального характера.

    По своей живописно-пластической структуре и богатой содержательности искусство В.В. Меликишвили – признанного основателя и мэтра «этносимволизма» расширяет горизонты мировосприятия зрителя, вовлекает его в процесс сотворчества.

                                                                                                        В.И. Попов, искусствовед

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: DARUMA (28.10.2010)
    Просмотров: 1176 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: